スリランカの薬膳料理といえば、「ライス&カレー」
スリランカの方はお昼にこの定番食を王様のように食らいます。
盛り付けは私用なのでごはん少なく、おかず多めですが、スリランカの方は反対の比率でごはんをこの倍食べます。
アーユルヴェーダは五感の中で『味覚』を一番に大切にしていますが、この食事は、良くバランスが取れていて
手でこねてから食べると味に深みが増します。
そしてスリランカカレーのほとんどが油で炒めてから作らないので胃がもたれず、使った食器を洗うのもラクです。
ラトゥバトゥ(赤いお米←消化に良いです)と食べれは完全にヘルシー料理♡
食に一生困らないと占い師に言われた私。。。
まさにスリランカでは、食に困ることがない?!(今のところ)いろんなところにお邪魔してごはんにありつけています。
一年通してイベントが多いせいかしら!(^^)! 今まででバランスよく一番おいしかったライス&カレーをご紹介します。
ちなみにこのカレーはあるお寺の檀家さんがつくったものです。お母さんの味はどのスリランカのお店のカレーでも敵わないです。
左上から。。。
♦カシューナッツとグリーンピースカレー(スリランカでこのカレーが出たらリッチだわと思います)
♦マンゴーカレー(酸味があって私は初めて食べるお味でした。個人的にNO1カレー)
♦ポロスカレー(ジャックフルーツの熟していない状態で使用します。食感は鶏肉に近くお肉代わりになります)
♦マッルンコラ(葉物とココナッツの和え物。奇跡の葉ムルンガや記憶力向上させるゴトゥゴラなどの葉)
♦モージュ(これはナスを使っています。醤油も入っているので日本人の方なら好きになるお味)
♦ホディ―(スリランカで言うソース的存在。汁気の多いカレー。ポルキリを使っているので脂性の方注意です)
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