朝食やデザートに欠かせないミーキリ(水牛のヨーグルト)のとキトゥルパニ(孔雀椰子の花の蜜)
スリランカに住んでいると定番の食べ物です。
ミーキリは水牛のミルクからできています。普段、水牛は沼や田んぼの中(水のあるところ)にいるので牛より重い性質をもっています。そのため、カパさん体質の方は食べ過ぎ注意です‼
よく、お店で売っているミーキリも酸味があって美味しいのですが、ちょっと高いですが私はクリームチーズの様に濃厚な“Rich Life”がすき。
キトゥルパニもスーパーでは手に入らないですが純粋なものがGOOD☆
(スーパーのものは砂糖が入っているのでおいしくない)
先日、ビンいっぱいに入ったキトゥルパニを日本に持ち帰った方がいらして、スーツケースの中で爆発してしまい、荷物がすべて駄目になってしまったのだとか。。。
純粋のキトゥルパニは、ガスが発生するので、3/2~2/1ぐらいにして、念のため、ガムテープでぐるぐる巻きにしないと危険です(*´Д`)
固体のものがほしければ、ハクル(ジャグリー)がおすすめです。
ぜひ、スリランカに来た時は食べてみて下さいね☆
他の方達もたくさんスリランカ情報を掲載中です。
応援よろしくお願いします。
↓↓↓↓↓
コメントをお書きください